Полное наименование: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА № 44 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК" ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Краткое наименование: ГБОУ «ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК»
Полное наименование: ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ШКОЛА № 44 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ДОНЕЦК" ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Краткое наименование: ГБОУ «ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК»
История ГБОУ "ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК" восходит к 1937 году.
Перенесемся памятью в далекие уже тридцатые годы…
Индустриальный и шахтерский город Сталино взял курс на грамотность и культуру. Школа № 44 (в то время средняя школа № 11) – ровесница Областного Дворца детского и юношеского творчества, медицинского института, кинотеатра им. Шевченко.
Первый директор – Федор Никифорович Ветров. Его имя навсегда вписано в летопись школы. В первый класс новой школы пришли те¸ кто был старше её на семь лет.
Из воспоминаний учителя Войтенко Валентины Никитовны.
«Я пришла в школу. Это была семилетняя школа и размещалась в двух одноэтажных зданиях. Одно было на месте дома № 37 по улице Кирова, а второе здание на сегодняшний день не сохранилась. Коллектив был небольшой, но дружный и сплоченный.»
Вторым директором школы был Крылов Николай Михайлович.
Но… Детство школы оказалось опаленным огнем Великой Отечественной войны. Сложно представить себе картину. Школа, забор, огороженный колючей проволокой, собаки-овчарки, рвущиеся с поводков, немецкие офицеры, гестапо. В годы Великой Отечественной войны (1941-1943 годы) школа № 11 стала зданием фашистской тюрьмы. В классах, превращенных в камеры, томились заключенные.
В застенках гестапо мучали и пытали отважную подпольщицу Ольгу Ефимовну Чистюхину, которая была связной отряда В. Д. Авдеева-Донского. 5 сентября 1943 года, на рассвете, её вместе с партизанами вывезли в сторону стадиона «Локомотив», месту казни советских людей. Все, кто бывает в ГБОУ "ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК", не может не пройти мимо мемориала, посвященного Ольге Чистюхиной.
В сентябре 1998 года в школе была открыта мемориальная Доска памяти, посвященная погибшим партизанам – подпольщикам отряда В. Д. Авдеева-Донского.
Из воспоминаний учителя географии Рысьевой Любови Сергеевны.
«В послевоенные годы директором оставался Крылов Николай Михайлович. Работали в школе в послевоенное время Тохтамирова Елизавета Спиридоновна, учитель русского языка, Кушнир Адель Кондратьевна, учитель истории, Жукова Нина Александровна, учитель математики, Збицкая Екатерина Сергеевна, учитель украинского языка и литературы. Мы все были молоды, полны сил и энергии, трудились в полную силу, хотя школа была бедной, приходилось бегать, в буквальном смысле слова, из здания в здание на уроки»
1 сентября 1957 года открывается новое здание школы и ей присваивается номер 44. Кубышкин Александр Ананьевич, учитель истории и обществоведения, становится директором школы № 44. Он был очень требовательный к себе, исполнительный, беспощадный к разгильдяйству, он того же требовал и от учителей. Каждый работал, не считаясь со временем, поэтому результаты работы были очень высоки, дети старались как можно больше знать, познавать новые проблемы той жизни.
В 1953-1954 учебном году в школу пришли работать Семак Любовь Константиновна, учитель русского языка и литературы, Колганова Любовь Николаевна, учитель биологии, Новикова Александра Васильевна, учитель начальных классов.
Педагогический коллектив средней школы № 44 под руководством А.А.Кубышкина набирал свои высоты. Директор учил своих педагогов тому, чтобы они любили свое дело, достигали больших побед. Он делал все, чтобы в школе была деловая обстановка, в каждом учителе он видел человека с большой буквы, помогал учителю, если нужно.
Первый выпуск Школы № 44 отмечен тем, что 7 человек получили золотые медали, а в последствии это: Линевский Юрий – доктор медицинских наук, профессор, Клонцова Алла – главный инженер крупнейшего строительного треста г. Москва, Минин Виктор – доктор медицинских наук, профессор в больнице им. Калинина. Трофимов Александр окончил Киевскую аспирантуру, стал доктором наук и работал НШО им. Потона. Больших успехов по географии достиг Кулешов Евгений.
В 1965 – 1966 учебном году школа становится средней. Появляются 9 и 10 классы. В этом учебном году в школу приходит много новых педагогов, например, Федченко Александра Афанасьевна, учитель русского языка и литературы, Киреева Валерия Александровна, учитель математики. В скором времени они становятся завучами школы.
В 1958 году школьную пионерскую организацию возглавила старшая пионерская вожатая Тохтамирова - Качан Людмила Анатольевна. В своей педагогической биографии она дошла до ступеньки заместителя директора школы по воспитательной работе. Благодаря Людмиле Анатольевне, пионеры стали активными участниками Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница».
Шли годы 60-е – 70-е… В июле 1977 года директором школы назначается Леонид Никитович Тупилко. Он пробыл у штурвала школьного корабля 23 года.
В 1994 году по инициативе учащихся и педагога-организатора Цыбриной Людмилы Анатольевной была создана детская общественная организация «ТИГР» (Творческая Инициативная Группа Ребят). У детской организации есть своя символика, атрибуты, есть свой Гимн. Членами детской организации могли стать все желающие учащиеся. Одним из любимых направлений в работе детской организации у ребят является направление «Земля – наш общий дом».
Июль 2000 года. Директором Донецкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 44 назначается Жигалкина Лидия Ивановна. Яркая черта характера Лидии Ивановны – особая любовь к детям. Она своим примером доказывала учителям, что нельзя ни на минуту забывать о человеческой чуткости, о том, какая в ней могучая сила и сколько живительной бодрости она посылает в человеческие сердца. Ведь быть черствым к бедам других куда проще: не нужно тратить душевных сил, каких требует чуткость. Лидия Ивановна Жигалкина – это отзывчивый человек, она требовала от учителей относиться к ученикам с огромной любовью.
В январе 2010 года директором Донецкой общеобразовательной школы I-III ступеней № 44 становится Ирина Анатольевна Чертакова. Высокий профессионализм, стремление к самосовершенствованию, креативность и толерантность – яркие черты, которые характеризуют Ирину Анатольевну как современного руководителя учебного заведения. Она создала благоприятную атмосферу в школе, доброжелательную обстановку внимания, вовлекая учащихся и учителей в различные творческие конкурсы, познавательные семинары, спортивные соревнования.
ГБОУ "ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК" занимает призовые места в предметных олимпиадах, конкурсе – защите научно-исследовательских работ МАН. В учебном заведении созданы все условия для обучающихся, формирующие физически здоровую, свободную, патриотическую личность, способную к самоопределению и саморазвитию.
Программа развития ГБОУ «ШКОЛА № 44 Г.О. ДОНЕЦК» на 2022 - 2026 годы.
Цель программы: создание условий для получения доступного качественного образования в соответствии с ГОС и обеспечение устойчивой динамики развития школы.
Задачи программы:
1. Развитие МТБ школы, системы управления качеством образования, обновление технологий обучения и содержания предметных областей на основе вводимых стандартов образования.
2. Создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования на всех уровнях образования, в том числе при реализации адаптированных основных образователных программ, внедрение цифровых технологий для обеспечения эффективности библиотечного обслуживания участников образовательного процесса ( проект "Школа цифрового века")
3. Разработка активных форм сотрудничество с родителями(законными представителями) обучающихся на основе взаимоподдержки и общности интересо в деле воспитания и образования подрастающего поколения, разработка методической модели инклюзивного образования и механизмов реализации психолого-медико-педагогического сопровождения семей и обучающихся( проект "Школа и семья: территория партнерства").
4. Повышения проффесионального уровня педагогов, разширения форм и возможносити для их реализации (проект "Школа компетентного учителя").
5. Формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов обучающихся, воспитания социальноактивной- личности, создание системы раннего профессионального самоопределения, проффесиональной ориентации всех обучающихся (проект "Школа возможностей).
Сроки и этапы реализации программы: Программа реализуется в период с 10.01.2022 по 31.12.2026 года.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie